IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Обращение Президента ОВИОД Соколова О.В.
Alois
сообщение 26.8.2008, 23:03
Сообщение #1


Почётный инквизитор нашего королевства
***

Группа: Консулы
Сообщений: 21 719
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 36
Награды: 1

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   160  



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИМ КЛУБАМ

Ситуация, которая сложилась вокруг реконструкции Бородинского сражения в этом году, достигла того состояния, при котором уже невозможно просто оставаться в стороне и молчать. Поскольку молчание может рассматриваться превратно, я должен изложить подробно то, что происходит.

Немного предыстории.

Уже 32 года я занимаюсь тем, что мы с вами называем военно-исторической реконструкцией. Волей Судьбы, нравится это кому-либо, или нет, мне довелось стоять у ее истоков в России. С самого начала я был уверен, что дело, которое я начинал с небольшим количеством единомышленников, не останется просто юношеской игрой, а трансформируется в нечто более весомое.
Со временем, перестройка вывела реконструкцию из «подполья», и многим стало ясно, что это занятие при определенной поддержке государства и частных структур может стать весьма важным фактором социальной жизни нашего общества, вовлекая в свои ряды многие тысячи людей разных возрастов и социальных слоев, став потрясающей школой истории, культуры, патриотизма и просто хороших мужских качеств, таких как товарищество, ответственность, уважение к военной профессии, трансформируясь из игры, в важное государственное дело. При этом игровая составляющая станет еще куда более увлекательной, ведь поучаствовать в «сражении», где на поле боя сойдутся тысячи солдат и сотни всадников, куда интересней, чем, замыкаясь, обрекать себя на прозябание в маленьких «тусовках».
Поэтому, я всегда выступал за единство Движения, будучи уверенным, что только так реконструкция сможет заявить о себе во весь голос, только так ее увидят и услышат, только так она принесет пользу не только участникам, но и сотням тысяч зрителям, которые смогут увидеть ожившее сцены истории. При этом выигрывали бы не только члены клубов, но и само государство, получившее Движение, направленное на создание здорового культурного общества.
Однако, как ни парадоксально это звучит, интересы отдельных чиновников, порой весьма отличаются от интересов страны. Еще бывший директор Бородинского музея Качалова А. Д., прекрасно понимала, что в случае, если военно-историческая реконструкция на Бородинском поле выйдет на первый план, музей может просто непросто остаться в стороне от славы и особенно, средств.
Именно поэтому, она выбрала четкую линию поведения. Зная меня как сильного лидера, способного отстаивать права членов военно-исторической реконструкции в целом, г-жа Качалова ввела, как говорят физики, «фиктивную силу». Для того, чтобы нейтрализовать все усилия по объединению сил представителей военно-исторического движения с целью вывода их на передний план в Бородинском празднике, она создала противовес в лице господина Вальковича, прекрасно осознавая его несостоятельность как руководителя и командира.
Столкнув лбами две личности, она добилась раскола в военно-историческом движении и полного контроля со стороны Бородинского музея над праздником. Однако мудрая Алиса Дмитриевна не желала полного хаоса, ей было достаточно, что военно-историческая реконструкция была на втором плане, а существование двух соперничающих лидеров было залогом надежного контроля ситуацией с ее стороны. При этом директор Бородинского музея решительно отметала всякие попытки каких-либо третьих сил вмешаться в управление военно-исторической реконструкцией на Бородинском поле. Она понимала, что это может вызвать полную анархию, дестабилизировать хрупкое равновесие и иметь непредсказуемые последствия.
Однако, положение изменилось когда в 2006 году, директором музея стал человек, не имеющий никакого отношения ни к истории, ни к руководству большими коллективами, зато прекрасно разбирающийся в финансовых потоках.

Суть конфликта.

В прошлом году Федеральным агентством по Культуре и кинематографии впервые был объявлен конкурс на проведение Бородинского праздника. Наше Движение предложило привлечь более 12 миллионов рублей внебюджетных средств на это мероприятие. Деньги должны были пойти на оплату проезда участников к месту проведения мероприятия, их питание, аренду лошадей, снабжение бивака всем необходимым, оборудование поля «сражения» и зрительских мест и многие другие насущные нужды.
Однако, несмотря на то, что государство не могло выделить боле 2,5 миллионов рублей на проведение праздника, наша заявка не была даже рассмотрена.
Почему так произошло, вполне понятно. Если бы реконструкторы в нашем лице стали хотя бы соорганизаторами Бородинского праздника, Движение получило бы возможность контроля над финансами. Что, в свою очередь, означало бы, что значительная часть спонсорских средств, а также деньги, полученные от реализации билетов на трибуны и других источников, пошли бы на обеспечение участников реконструкции и на достойное проведение праздника, а не осели бы, как это было до этого, в карманах отдельных заинтересованных лиц.
Именно поэтому, нас незаконно отстранили от конкурса, по сути указав нам на свое место «пешек». Тогда, используя последнюю возможность переломить ситуацию, я произнес речь, обращаясь как зрителям, так и к журналистам и представителям власти.
Главной моей целью было не желание устроить «очередной дешевый скандал», а предпринять последнюю попытку разъяснив причины конфликта, привлечь внимание общественности и незаинтересованных представителей власти к нашей проблеме.
Эта речь, конечно же, испугала тех, чья совесть нечиста. Она не была направлена против властей вообще, как это пытаются изобразить некоторые недоброжелатели, а против коррумпированных чиновников, препятствующих нормальному функционированию государственных структур, что безусловно отражает ситуацию в обществе в целом. Недаром нынешний президент Д. А. Медведев, назвал борьбу с коррупцией одним из приоритетов политики Российского государства в современных условиях.
Особо повлиял на реакцию чиновников и нынешнее положение дел тот факт, что близится 200-летний юбилей Отечественной Войны 1812 года. Распоряжение о подготовке грандиозных торжеств подписал в декабре 2007 года президент В. В. Путин. На празднование должны быть выделены огромные средства.
Ясно, что в преддверии этих торжеств, все организации, имеющие отношение к истории Отечественной Войны, стремятся получить как можно больше бюджетных средств. Так, Бородинский военно-исторический музей, запросил на период подготовки и проведения юбилейных мероприятий (2009 – 2012 гг.) ни много ни мало, а более 4 миллиардов рублей(!), что по нынешнему курсу составляет примерно 170 миллионов долларов. Естественно, в борьбе за такую сумму все средства хороши.
Понятно также, что при наличии такого мощного общественного фактора, как объединенная военно-историческая реконструкция, ее невозможно ни отодвинуть на задний план, ни сбросить со счетов. Без сомнения, уже сама мысль о том, что некая часть средств может пойти на помощь клубам (без которых невозможно проведение грандиозных мероприятий), а не в карман ряду чиновников, вызывает у последних состояние нервного стресса.
Именно поэтому, руководство Бородинского Музея взяло курс на полное раздробление сил военно-исторической реконструкции. Уже даже такой покладистый лидер как господин Валькович, их больше не устраивает. Им необходимо взорвать изнутри Движение военно-исторической реконструкции, создать хаос групп, группировок и объединений, чтобы расплавив силы людей как магму, породить аморфное разноголосое образование, которое на высоком уровне не будет иметь ни сил, ни голоса, ни способности организаторов.
Так появился так называемый «Координационный совет», столь напоминающий печально известные в нашей стране солдатские комитеты 1917 года.
Вообще, нет ничего плохого в создании совещательного органа при проведении крупного мероприятия. Однако, если создается совет – он должен представлять все заинтересованные организации, в данном случае клубы военно-исторической реконструкции от «Бреста до Владивостока». Членов совета должны избирать пропорционально значимости того или иного клуба, члены совета должны представлять все города России и ближайшего Зарубежья, где также имеются крупные военно-исторические объединения. На данный момент так называемый совет – это не просто солдатский комитет, а солдатский комитет от нескольких полков «московского гарнизона», который пытается навязывать свою отнюдь не объективную «волю» (а по сути, действует лишь в своих, избирательных интересах) всей России и сопредельным странам. Что же касается г-на Вальковича, нацепившего «красный бант», пусть он вспомнит о судьбе тех русских офицеров, которые когда-то пошли на поводу у солдатских комитетов…

Резюме.

Усилиями директора Бородинского Музея и солдатского комитета, разрушается то, что по крупицам создавалось долгие годы. Против Общероссийского военно-исторического общественного Движения в моем лице, развернута настоящая кампания подлой лжи и грязной клеветы.
Люди, позиционирующие себя как реконструкторы, пытаются уничтожить в угоду собственным низменным амбициям, саму надежду на то, что когда-либо реконструкторы смогут занять достойное место в организации их же собственных мероприятий, к членам движения будут относиться с уважением, а вопросы муляжей, пиротехнических средств и многие другие, будут разрешены в законодательном порядке.
Вновь отодвигается то время, когда о военно-исторической реконструкции люди будут говорить с таким же подъемом как об Олимпийских играх, а наши победы будут праздновать как победы любимых футбольных команд. Нас отбрасывают назад на многие годы.
В сложившейся ситуации вокруг праздника в этом году, я не вижу для себя возможности участвовать в подобном фарсе.
Все те, кто осознает внутреннюю подоплеку ситуации, вольны поступать так, как подсказывает им совесть. Если конечно им действительно не безразличны те идеалы, которые они всегда поддерживали на словах.
Хочу еще раз подчеркнуть, что ситуация, сложившаяся на Бородинском поле, выгодна только коррупционерам, и никак не служит государственным интересам в целом.
Пост Министра культуры недавно занял А.А. Авдеев, которого я лично знаю как человека честного и глубоко порядочного. Уверен, что в своей деятельности он не допустит злоупотреблений в подчиненном ему ведомстве. Наш новый Президент и Премьер-министр также четко обозначили линию борьбы со злоупотреблениями, воровством и коррупцией. Именно это, а также многое другое, дает мне основание надеяться, что справедливость должна восторжествовать. Я вижу ее в объединении всех здоровых сил военно-исторического движения, в сплочении его рядов, а не в расколе и грызне.
Только действуя в единстве, военно-исторические клубы способны показать обществу, что с их мнением необходимо считаться, что нужно решать в законодательном порядке наши общие проблемы, что военно-исторические клубы достойны того, чтобы организаторы оплачивали им дорогу на мероприятия, аренду лошадей (а для тех, кто занимается реконструкцией Второй Мировой Войны – аренду техники и вооружения), достойно кормили, с почетом встречали, а не относились презрительно как к клоунам, пиная как собачек, некормленых людей, при этом ставя себе галочки за проведенные важные мероприятия.
Именно исходя из принципов достойного отношения, проводилась большая часть мероприятий Общероссийского военно-исторического общественного движения.
Все знают, что на наших мероприятиях было сделано все, чтобы участников встретили и разместили так, как полагается, оплатили дорогу и т.д. Возможно не всегда все получалось, однако на наших мероприятиях реконструкторы были всегда были, есть и будут в центре внимания публики и властей.
Этой линии мы придерживались и всегда будем придерживаться. Я знаю, что таким образом мы действуем как в интересах тех людей, которые искренне любят историю, так и в интересах российской государственности, в интересах будущего нашей страны.

Президент Общероссийского
военно-исторического общественного движения

Соколов О. В.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 14.11.2019, 15:24     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования